Жилищный адвокат, юрист Петрозаводск.

Жилищный адвокат, юрист Петрозаводск.
Жилищный адвокат, юрист Петрозаводск.

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Лишение родительских прав в Петрозаводске


Лишение родительских прав в Петрозаводске

Адвокат юрист Петрозаводска семейный.
Лишение родительских прав в Петрозаводске - что это такое, как это осуществить, зачем применяется данная процедура. Лишение родительских прав в городе Петрозаводске Карелии-происходит через Петрозаводский городской суд РК, либо суд Прионежского района.
Это предусмотрено законом по подсудности данной категории дел. При лишении родительских прав в Петрозаводске за основу берется Семейный кодекс РФ, именно он является основным документом по данному вопросу и именно семейный кодекс регулирует вопросы детей, родителей, семьи, заключения и расторжения брака, лишения родительских прав, алиментных обязательств и всего прочего, что связано с семьей, воспитанием детей.

Что такое лишение родительских прав- это лишение родителя его прав в отношении ребенка, в том числе на получение от него алиментов в будущем.


Статья 69. Семейного кодекса РФ - Лишение родительских прав, предусматривает то, что :
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
1.) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
2.) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
3.) злоупотребляют своими родительскими правами;
4.) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
5.) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
6.) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.


Наш комментарий Основания для лишения родительских прав перечислены в законе. К примеру, если родитель не принимет участия в воспитании ребенка, не общается с ним, забыл про него, вообще не интересуется его судьбой, не навещает его, не заботится о нем и так далее- значит он самоустранился от исполнения своих родительских обязанностей. Если при этом он является еще и злостным неплательщиком алиментов- это уже очень серьезный повод для того, чтобы ставить вопрос о лишении его родительских прав. Злостность неуплаты алиментов- длительное время неуплаты, большие накопившиеся суммы алиментов, постановления по розыску должника, вынесенные судебным приставом, уклонение должника от явки к судебному приставу, факт того, что должник скрывается от приставов. Злостность неуплаты может подтверждаться также вывнесенным в отношении должника приговором суда по данному вопросу.

Статья 70 Семейного кодекса РФ предусматривает следующий порядок лишения родительских прав.
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Наш комментарий Когда происходит суд по лишению родительских прав, участие прокурора и органа опеки обязательно. Прокурор дает заключение о том, насколько законно и обоснованно будет лишение родителя его прав, насколько это отвечает интересам ребенка, соответствует обстоятельствам дела, и так далее. Орган опеки производит осмотр места жительства родителей ребенка, составляет акт об этом, в ходе суда также делает заключение о том, лишать или нет родителя его родительских прав. Суд при вынесении решения учитывает указанные позиции прокурора и органа опеки и попечительства.

Статья 71. Семейного кодекса содержит - Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.



В нашей практике были как случаи, когда мы выступали как истцы и лишали граждан родительских прав, так и случаи, когда мы выступали на стороне родителя, на которого подан такой иск, ответчика по делу, когда суд отказывал в лишении родительских прав. Каждое дело индивидуально и суд рассматривает его с учетом всех обстоятельств, изучает личность ответчика, его возможность общаться с ребенком, не чинилось ли ему препятствий в общении и воспитании, причины неуплаты алиментов или возможность того факта, что ответчик платил алименты, когда имел такую возможность и так далее- лишение родительских прав в городе Петрозаводске это вопрос комплексный. Как уже было сказано, иск подается в Петрозаводский городской суд РК, Приводим пример Искового заявления О лишении родительских прав в Петрозаводский городской суд

Данный пример является примерным, не содержит особой конкретики и может быть использован как общий образец искового заявления в суд. Для составления более полного заявления в суд и представления ваших интересов вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону 63-94-71.

Комментариев нет:

Отправить комментарий